- 4 Lachsfilet (600g)
- 2 große Lauchstangen
- Salz, schwarzer Peffer aus der Mühle,
- 2 unbehandelte Orangen
- 40 g Butter
- 1/4 TL geriebenes Zitronengras (Sereh)
- 1-2 TL brauner Zucker
- 2 TL Mehl oder Mondamin
Zubereitung:
1.
Lachs kalt abspülen und trockentupfen, Lauchstangen halbieren, Wurzeln und ledrige Blätter abschneiden. Lauch gründlich unter Wasser abspülen. 8 zartgrüne Blätter abtrennen. Lachs mit salz und Pfeffer bestreuen und dann ein Filet mit zwei Lauchblättern umwickeln. Bei Bedarf Blätter mit Zahnstocher fixieren.
2.
Orangen waschen und Schale abschneiden. Die Orangenschale in einen Topf geben und den lachs im Siebeinsatz darüber dämpfen.Geht auch gut mit einem Bambuseinsatz im WOK.
3.
Den restlichen Lauch in feine Streifen schneiden. Hälfte der Butter erhitzen und den Lauch darin glasig anbraten. Orangen auspressen Lauch mit dem Saft ablöschen. Sauce mit salz, Pfeffer, Zitronengras und Zucker abschmecken. 5 min einkochen lassen.
4.
Mehl mit Butter verkneten, in die Sauce rühren bis sie sämig ist. Auf vorgewärmten Tellern mit dem Lachs servieren, mit ein paar Lauchstreifen verzieren.
Dazu:
Basmati-Reis mit gerösteten Mandeln
Lachs kalt abspülen und trockentupfen, Lauchstangen halbieren, Wurzeln und ledrige Blätter abschneiden. Lauch gründlich unter Wasser abspülen. 8 zartgrüne Blätter abtrennen. Lachs mit salz und Pfeffer bestreuen und dann ein Filet mit zwei Lauchblättern umwickeln. Bei Bedarf Blätter mit Zahnstocher fixieren.
2.
Orangen waschen und Schale abschneiden. Die Orangenschale in einen Topf geben und den lachs im Siebeinsatz darüber dämpfen.Geht auch gut mit einem Bambuseinsatz im WOK.
3.
Den restlichen Lauch in feine Streifen schneiden. Hälfte der Butter erhitzen und den Lauch darin glasig anbraten. Orangen auspressen Lauch mit dem Saft ablöschen. Sauce mit salz, Pfeffer, Zitronengras und Zucker abschmecken. 5 min einkochen lassen.
4.
Mehl mit Butter verkneten, in die Sauce rühren bis sie sämig ist. Auf vorgewärmten Tellern mit dem Lachs servieren, mit ein paar Lauchstreifen verzieren.
Dazu:
Basmati-Reis mit gerösteten Mandeln
Notizen:
geht wirklich schnell, kommt immer super an und schmeckt einfach göttlich!
viel Spaß beim Nachkochen!
(Quelle: meine familie und ich spezial fisch 4/95)